Стереть
24 часа, без выходных

Компьютеризированные похороны наступают на вековые традиции

27 января
282

Похороны – это очень печальное событие. Но испокон веков люди старались сделать эту церемонию как можно более красивой, торжественной и значительной. Как и все другие обряды, похороны подвержены влиянию моды и тех технологий, которые на конкретный момент считаются передовыми. И если раньше бальзамирование тела усопшего было доступно только избранным представителям знати, то сегодня эта услуга является одной из наиболее распространенных.

Современная сфера ритуальных услуг предлагает огромное разнообразие способов оформить завершение жизненного пути человека именно в том стиле, который наилучшим образом соответствует его характеру. При этом задействован весь спектр видов погребальных церемоний, начиная от старинных, заканчивая космическими и компьютерными технологиями.

Интересно отметить, что желание следовать древнейшим (и, казалось, наиболее простым и даже примитивным) традициям в наше время часто требует больших затрат, чем использование самых инновационных компьютерных устройств. Например, в Японии этот контраст проявляется особенно ярко. Так, традиционный для этой страны буддийский ритуал по самым скромным меркам обходится в 2 миллиона иен (это примерно один миллион рублей). Если же речь идет о больших городах (Токио, Осака, Киото и др.), то там цена организации похорон будет еще выше.

Подобная ситуация приводит к тому, что даже тем, кто не испытывает особого восторга от внедрения компьютеров в такую деликатную сферу как ритуальные услуги, приходится искать более доступные по цене варианты. Япония вынуждена констатировать стремительное старение населения страны, и рынок похоронных услуг здесь просто огромен. Количество ежегодных смертей в этой стране достигает почти полутора миллионов, а свои ритуальные услуги предлагают около 16 000 крупных и средних ритуальных агентств. В Токио даже проводится ежегодная профессиональная выставка, предлагающая ознакомиться с новейшими сервисами сферы ритуальных услуг. Интерес она вызывает весьма значительный – за время ее работы количество посетителей достигает четверти миллиона человек.

Одним из самых необычных экспонатов, которые демонстрировались на последней выставке, стал человекообразный робот, созданный телекоммуникационной медиакорпорацией SoftBank Group Corp. Робот одет в костюм буддистского священнослужителя и запрограммирован на чтение сутр. Ритуальное агентство, представившее этого робота, предлагает заказать его услуги всего за 50000 иен. Это же бюро ритуальных услуг планирует включить в свои услуги трансляцию похорон в реальном времени для тех родственников и друзей усопшего, которые не имеют возможности лично присутствовать на церемонии прощания.

Также одним весьма полезным использованием высоких технологий в услугах организации похорон стали надгробия фирмы Oki Seki Co. В комплект с ними входит специальное навигационное приложение для смартфона, которое указывает путь к данному надгробию. Учитывая тот факт, что действующие кладбища увеличиваются каждый день, подобное новшество действительно является очень полезным, так как избавляет людей, желающих навестить могилу близкого человека от утомительных блужданий и многочасовых поисков.

Еще одним высокотехнологичным усовершенствованием стали многоярусные компьютеризированные хранилища для погребальных урн. В Японии кремация человека – это основной способ проведения похорон. По традиции урны с прахом должны храниться в семейном склепе, но для жителей больших городов – это непозволительная роскошь. Держать в условиях небольшой (часто съемной) городской квартиры подобные предметы тоже невозможно. Выходом из ситуации стали огромные хранилища, в которые за небольшую плату можно установить урну. Если близкие покойного желают нанести визит, то им достаточно вставить идентификационную карточку в распознающее устройство, и соответствующая урна будет автоматически доставлена на специальный постамент. Стоимость организации похорон подобного рода и хранения праха меньше традиционной почти в три раза.

Ритуальным агентствам приходится приспосабливаться к современным реалиям и обеспечивать возможность людям с любым уровнем доходов достойно почтить память почивших близких. И если для этой цели приходится задействовать компьютерные технологии, то это можно только приветствовать.

вызов ритуального агента

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

+7 (499) 755 90 22

Вызов агента для организации похорон возможен круглосуточно.
Всю информация о ценах и сроках Вы можете согласовать после звонка нашего агента.
Оплата производится ПОСЛЕ оказания услуг.

 

Текст подготовлен специально для ритуального агентства "Век ритуал".
Запрещено любое использование статьи без указания прямой ссылки на источник.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев