Стереть
24 часа, без выходных

«Зеленые» похороны для тех, кто желает слиться с природой

27 января
397

Всем известно, что население Земли растет ускоренными темпами. Это создает огромную нагрузку на окружающую среду, и одним из немаловажных аспектов являются кладбища. Этот деликатный вопрос представляет собой огромную проблему во всех странах. Места захоронений катастрофически не хватает, и неизвестно, на какие средства осуществлять уход за теми могилами, которые остались без попечения близких.

Но это только половина проблемы. Куда более серьезным является сильнейшее загрязнение почв, на которых располагаются кладбища. Дело в том, что кроме совершенно естественных веществ в землю попадает огромное количество химикатов для бальзамирования, металла, бетона и других материалов, представляющих собой большую опасность для природной среды. Цифры, которые приводит мировая статистика, просто повергают в ужас: традиционный похоронный ритуал каждый год поставляет в почву более 3 миллионов литров формальдегида, 115 млн тонн стали, 2,3 млрд тонн бетона.

Кремация человека наносит не меньший вред. Крематории сжигают громадные количества топлива и выбрасывают в атмосферу множество токсичных веществ, самыми опасными из которых являются ртуть, угарный и углекислый газы.

Учитывая все эти факторы, люди, которые посвящают свою жизнь делу защиты окружающей среды, все чаще стараются продолжить его и после своей смерти, а именно: выбирают для себя не традиционную церемонию, а так называемые «зеленые» похороны. В США и в странах Европы такая практика стала ужа достаточно распространенной, а в России ее пока используют лишь в единичных случаях.

Концепция экологически чистых похорон была сформулирована в конце прошлого века – в 1991 году английским писателем Николасом Элбери. Ее суть заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое слияние останков с почвой, и для того чтобы этого достичь, захоронение осуществляется не только без использования бальзамирования, но даже без гроба. Как это было принято в древности – тело умершего заворачивается в простой саван и предается земле. Такой способ не мешает естественным процессам распада и не только не загрязняет почву, а наоборот, делает ее более плодородной.

Число сторонников экологически чистой церемонии похорон стремительно растет и в связи с экономическим аспектом. Стоимость организации похорон значительно ниже, чем у традиционного обряда. Действительно: отсутствует процесс бальзамирования и подготовки тела для прощания, нет дорогого гроба, не нужно обустраивать могилу, отсутствует красивое и дорогое надгробие. При экологичной церемонии место последнего упокоения отмечается лишь молодым деревцем (обычно это саженец дуба). Например, сегодня в Великобритании существует уже 250 таких мемориальных рощ, а их площадь составляет около 1% от общей площади традиционных кладбищ. Но эта цифра весьма значительна, потому что плотность захоронений в рощах в несколько раз выше, чем на обычном кладбище.

Но все же даже самые экологичные похороны невозможны без помощи профессиональных ритуальных агентств. Перед захоронением тело все-таки обрабатывается, но не токсичным формальдегидом, а особым экстрактом ванили. Полный отказ от гроба тоже не обязателен. Вместо матерчатого савана сторонники защиты природы могут купить гроб, сплетенный из морских водорослей и других биоразлагаемых материалов. Ускорить процесс слияния с природой помогает и специальный саван, составной частью которого является особая грибница. Подобные детали довольно сильно увеличивают стоимость бюджетных «зеленых» похорон, но зато делают их еще более дружественными природе.

вызов ритуального агента

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

+7 (499) 755 90 22

Вызов агента для организации похорон возможен круглосуточно.
Всю информация о ценах и сроках Вы можете согласовать после звонка нашего агента.
Оплата производится ПОСЛЕ оказания услуг.

Очевидно, что у «зеленых» похорон очень много бесспорных достоинств. И одним из главных является то, что в мемориальных рощах отсутствуют гнетущие символы скорби и смерти. Они представляют собой живописные лесные участки, в которых жизнь буквально бьет ключом. Цветы, листья, несмолкающее пение птиц – все это создает умиротворяющее настроение и оздоравливает атмосферу. Но в настоящее время такой вид похорон даже на Западе все еще считается чем-то экзотичным. Для того, чтобы подобный обряд стал общепринятым, потребуется еще немало лет. 

 

Текст подготовлен специально для ритуального агентства "Век ритуал".
Запрещено любое использование статьи без указания прямой ссылки на источник.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев