Стереть
24 часа, без выходных

Ресомация и промессия – экологичное погребение

9 марта
699

Традиционная организация похорон с погребением усопшего исходит в глубокую древность, когда люди считали подобный метод экологичным. Не меньшей востребованностью пользуется и кремация человека, однако далеко не все конфессии к ней положительной относятся. Но больше всего негодуют экологи, которых не устраивает ни погребение тел под землей, ни их сожжение. Связано это с загрязнением почвы в первом случае и с отравлением атмосферы во втором случае. Благо, появляются более технологичные и безопасные способы погребения. О них и поговорим.

Ресомация

Под ресомацией подразумевается современная технология растворения тел усопших. Это весьма молодой метод погребения, запатентованный в Шотландии в 2007 году. Ускоренное растворение тела осуществляется в особом приборе, который называется ресоматором. Внутри этого прибора находится щелочной раствор при достаточно высокой температуре – порядка 160 градусов Цельсия – и при высоком давлении, которое не позволяет этому раствору закипать. Тело погружается в ресоматор, после чего быстро растворяется. На это уходит до трех часов.

Как выполняется процедура?

Результат ресомации – органический раствор со щелочью, который стерилизуется и отправляется в канализацию. Этот способ погребения имеет множество преимуществ. Среди них не только высокая скорость, но и следующие:

  • Экологичность. В ходе процедуры отсутствуют какие-либо выбросы углекислого газа и других вредных веществ, в том числе органических. Этим достигается безопасность погребения для окружающей среды. Нидерландская организация прикладных научных исследований посчитала, что «экологическая» цена ресомации в 80 раз меньше по сравнению с экологической стоимостью традиционного погребения.
  • Экономичность. Оборудование для ресомации потребляет ничтожное количество энергии, которая нужна только для поддержания высокой температуры и давления щелочного раствора в ресоматоре.

Что остается родственникам усопшего на память? Тело не растворяется полностью – на стенках ресоматора после процедуры остаются не поддавшиеся растворению останки. Сразу после окончания ресомации такие остатки тщательно собираются, промываются, сушатся в специализированной печи, после чего измельчаются в порошок. В итоге получается что-то подобное пеплу, который остается после кремации. Этот порошок выдается близким.

Конечно, далеко не все люди готовы пойти на то, чтобы тело его близкого человека было растворено. Однако все больше прогрессивных жителей Земли отдают предпочтение такому высокотехнологичному способу погребения. Более того, некоторые люди оставляют завещание с последней просьбой растворить тело в процессе ресомации.

Промессия

Промессия – это еще один высокотехнологичный и современный метод избавления от человеческого тела без больших затрат энергии и вреда для окружающей среды. В этот раз вместо растворения используется крионика – замораживание тела с использованием жидкого азота. Более подробно с процессом можно ознакомиться ниже:

  1. Тело усопшего человека постепенно охлаждается до температуры -18 градусов Цельсия. Это делается на протяжении в среднем от 10 до 11 дней. Сразу после этого тело полностью погружается в жидкий азот.
  2. Когда тело полностью замерзает в жидком азоте, и становится максимально хрупким, оно размельчается при помощи специального вибрационного оборудования. Дробление происходит до состояния порошка.
  3. Полученный в ходе дробления порошок тщательно высушивается при помощи вакуумного холодного испарения. Также на этом этапе отсеивается металл, который может присутствовать в теле усопшего.
  4. Высушенный порошок дезинфицируется и размещается в небольшом ящике, который изготовлен из кукурузного крахмала. Это биоразлагаемый материал, не наносящий вреда природе при разложении.
  5. Ящик из крахмала с порошком закапывается на относительно небольшую глубину. Нередко над таким захоронением сажают дерево, которое питается за счет органического порошка, лежащего в коробке.

Среднее время полного разложения ящика, в котором хранится органический порошок – от 6 до 12 месяцев. Останки разлагаются полностью, подпитывая собой дерево, посаженное на могиле в момент захоронения. Памятник в таком случае обычно не ставится, но можно установить крест с табличкой, или другое сооружение.

Бесспорно, главным преимуществом такого вида захоронения, как промессия, является экологичность такого метода. Измельченные останки тщательно высушиваются и дезинфицируются, поэтому не могут стать средой для размножения болезнетворных бактерий и прочих нежелательных организмов, как например при традиционном захоронении. Но это не единственное достоинство такого высокотехнологичного метода. Есть и другие:

  • Отсутствие вредных выбросов углекислого газа в атмосферу, как это происходит при кремировании человека.
  • Минимальный расход энергии – на промессию уходит заметно меньше энергии, чем на кремацию.
  • Невысокая экологическая стоимость процедуры, которая на порядки ниже, чем при погребении в землю.

Как и в случае с ресомацией, промессия признается далеко не всеми религиозными конфессиями и людьми. Для многих это необычный метод, к тому же он используется не так широко, и пока что только в наиболее развитых странах с небольшим процентом религиозных людей. Тем не менее, у промессии, как и у ресомации, большое будущее. Это связано с экологичностью, безопасностью и эффективность таких способов утилизации тел.

На 2018 год в России в состоянии реализации находится всего один проматорий, который планируется открыть в городе Новосибирске.

На данный момент наше ритуальное агентство может помочь организовать похороны традиционными способами (захоронение в земле или кремация) оперативно и за адекватные деньги.

вызов ритуального агента

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОН

+7 (499) 755 90 22

Вызов агента для организации похорон возможен круглосуточно.
Всю информация о ценах и сроках Вы можете согласовать после звонка нашего агента.
Оплата производится ПОСЛЕ оказания услуг.

 

Текст подготовлен специально для ритуального агентства "Век ритуал".
Запрещено любое использование статьи без указания прямой ссылки на источник.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев