24 часа, без выходных

Гробы: виды и особенности

12 мая 2018
1497

Все мы смертны. Эта непреложная истина, увы, всегда рядом. И последний долг усопшему мы отдаём, в том числе, занимаясь организацией похорон. Выбор гроба для захоронения – задача не всегда простая. Поможет её решить наличие актуальной информации о типах и материалах, из которых изготовлен гроб, о его размерах и конфигурации.

Самый распространённый материал для изготовления – это, разумеется, дерево. Деревянные гробы подходят как для захоронения, так и для кремации. Наиболее распространённой и востребованной моделью является гроб Б-4. Он изготовлен из древесины сосны, имеет ручки для транспортировки, может быть обит тканью нужного цвета (шёлком, атласом или бархатом), либо покрыт лаком, может иметь матовую финишную отделку – всё по желанию заказчика. Размер также рассчитывается индивидуально, модель Б-4 будет изготовлена любой нужной конфигурации.

Немаловажно то, что гробы оснащаются винтами для фиксации крышки. Это позволяет избежать такой неприятной процедуры, как заколачивание крышки гвоздями. Церемония прощания с покойным всегда трагична и болезненна для пришедших друзей и родственников, и аккуратная фиксация крышки винтовыми соединениями перед погребением призвана облегчить ситуацию и не доставлять ещё больше отрицательных эмоций всем присутствующим.

Для желающих особо подчеркнуть значимость, которую усопший имел для провожающих его в последний путь, существуют модели, изготовленные из дуба:

- белые и под тёмное дерево
- под красное дерево и светлый орех
- вишнёвого и других цветов

Крышка такого гроба может быть цельной, либо открываться частями, например, чтобы провожающие могли видеть лицо усопшего (характерно для американских моделей).

Помимо сосны и дуба, в качестве материала для изготовления могут быть выбраны:

- ольха и бук
- клён и ясень
- орех, вишня и другая древесина

Самой распространённой формой является прямоугольник с небольшим расширением в области плеч. Такая классическая форма привычна для захоронения не только христиан, но и усопших, принадлежащий к иудейской религии.

В зависимости от габаритов тела покойного – гробы делятся на классические, полуторные, двойные и специализированные.

Их также принято именовать:

- стандарт (размер одежды покойного до 52 включительно)
- колода (до 56 размера одежды)
- спецколода (до 60 размера одежды)
- домовина (свыше 60 размера)

Все эти модели различаются глубиной дна и крышки, а также шириной в голове, ногах и плечах.

Помимо вышеупомянутой формы, гробы могут быть выполнены в виде шестиугольника (изначально характерная для католицизма конфигурация), прямоугольника со скошенными углами (для захоронения крупных людей), имеются прямоугольные мусульманские гробы (обитые зелёной тканью с минимумом украшений) и гробы с двойной крышкой американского образца.

Гробы оснащаются ручками и декоративными элементами из стали, бронзы, серебра и т.д. Модели, предназначенные исключительно для кремации, имеют минимум металлических элементов.

Кроме того, модели делятся на взрослые и детские.

Ещё один тип гробов, в котором иногда возникает необходимость, это транспортировочные (так называемый «груз 200»). В их конструкции используется цинковый вкладыш и силовой каркас из дерева. Задача такого транспортировочного гроба – полная герметичность, которая достигается благодаря опайке цинкового вкладыша оловом.

Внешне такие модели декорируются под обычный гроб четырёхгранной или шестигранной формы и могут быть использованы для непосредственного захоронения по прибытии на место. При желании – внутрь цинкового вкладыша может быть помещён обычный гроб.

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев