Стереть
24 часа, без выходных

Что лучше надеть на похороны?

11 февраля
243

Редкое похоронное агентство предоставляет своим клиентам возможность приобрести одежду, которая была бы уместна для того, чтобы появиться в ней на похоронной церемонии. Возможно, такая услуга появится в будущем, но сегодня всем приходится подбирать костюм самостоятельно. Мы же со своей стороны можем лишь дать несколько советов, которые помогут подобрать одежду, соответствующую скорбному моменту.

С одной стороны, может показаться, что составить такой костюм довольно просто, но, как показывает печальная практика, ошибок допускается множество. А появление на церемонии в неподходящем костюме всегда оставляет неприятный осадок в душе всех присутствующих на долгие годы.

Главная цель при выборе одежды на похороны – выглядеть солидно, очень сдержанно и незаметно. Именно такой, как сейчас принято говорить, "лук" лучше всего символизирует печаль. Ведь похороны – это дань уважения к ушедшему, и привлекать внимание к собственной персоне на них не принято.

В европейской традиции черный цвет испокон веков считался символом траура. Но современный этикет позволяет не облачаться в черное. Мужчины вполне могут выбирать любые костюмы (двойки или тройки) темных цветов. Если нет подходящего костюма, то можно выбрать темные брюки и рубашку с длинными рукавами. Комплект можно дополнить галстуком, пиджаком. Жарким летом допускаются даже футболки, если они темные и без рисунка. А если есть темная футболка-поло, то проблема, можно считать, решена.

Похожие требования справедливы и для женщин. Главное условие – костюм не должен выглядеть экстравагантно или празднично. Например, эффектное черное коктейльное платье для траурной церемонии явно не подходит. Лучше подобрать что-нибудь максимально простое. Предпочтительными цветами являются черный, серый, а также приглушенные темные синий, зеленый или фиолетовый. Яркие, сочные цвета, очевидно, неуместны.

Категорически не рекомендуется включать в костюм любые вещи спортивного покроя. Джинсы тоже не приветствуются, но если выбора нет, то они, по крайней мере, должны быть темного цвета, и дополнить их нужно строгой рубашкой и темным блейзером или пиджаком. Но все равно это не самый лучший вариант.

Всеми силами следует избегать мини юбок, глубокого декольте (даже если платье черное) и платьев на бретельках.

Длина платья должна быть не ниже колена. Данная рекомендация дается неспроста. Во время похоронной церемонии принято прощаться с покойным. При этом все присутствующие по очереди подходят к гробу и запечатлевают последний поцелуй. Прикасаться губами вовсе не обязательно – можно лишь сделать вид – но наклониться над гробом придется. И если платье выше колена, то вид при этом будет не самый лучший, и уж точно неуместный. Та же самая проблема с коротким платьем возникнет, когда потребуется поднять ком земли.

Дополнять траурное платье аксессуарами и даже украшениями можно, но при этом необходимо отложить в сторону все блестящее, массивное, вычурное. Духи с резким запахом тоже не соответствуют духу церемонии.

Туфли лучше выбрать базового темного цвета, закрытого фасона и на низком, удобном каблуке. Данная рекомендация тоже носит больше практичный, чем психологический характер. Во время похоронной церемонии придется долго стоять на ногах, а затем, возможно, еще и довольно далеко идти по траве или посыпанной гравием кладбищенской дорожке. Делать это в открытых босоножках на высоком каблуке будет крайне утомительно.

Абсолютно неуместной считается спортивная обувь и шлепанцы.

Если подбирать одежду совершенно нет времени, то можно воспользоваться своим деловым костюмом, если он выполнен в строгой, приглушенной гамме, либо комплектами из юбки (брюк) и строгой блузки (свитера).

Есть и еще один практический совет. Участие в церемонии, как и организация похорон, всегда оставляет глубокий след в душе. Одежда, в которой вы присутствуете на погребении, обязательно в дальнейшем будет ассоциироваться у вас с этим печальным событием. Поэтому по возможности лучше приобрести отдельный комплект, который не будет смешиваться с остальным гардеробом и, соответственно, не будет источником грустных мыслей.

 

Текст подготовлен специально для ритуального агентства "Век ритуал".
Запрещено любое использование статьи без указания прямой ссылки на источник.

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев