24 часа, без выходных
    24 часа, без выходных

    Похоронные мошенники: 6 типичных схем обмана

    13 июня
    89

    На руку мошенническим схемам играет ряд факторов:

    • Тяжелое эмоциональное состояние, стресс, опустошенность родных и близких. Убитые горем семьи не хотят погружаться в волокиту, вникать, пересчитывать, изучать расходы. Агенты пользуются рассеянностью клиентов и умножают цены в несколько раз. Подобная ситуация ставится на поток.
    • Психологическое давление. Во время похорон дельцы приводят аргументы о памяти, чести, престиже, достоинстве, подводят клиентов к выводу, что лучше купить гроб, венки подороже, заказать лучший катафалк и прочее.
    • Отсутствие фиксированных цен. Родственники покойного не просят официальный прейскурант, что многократно увеличивает затраты на погребение по воле нечестных ритуальщиков.

    Хорошо, если подготовку к захоронению ведет доверенное лицо, критически оценивающее происходящие события. Похоронные агентства организуют церемонию, занимаются бюрократическими вопросами, но важно обратиться к честному посреднику.

    Распространенные мошеннические схемы в области ритуальных услуг

    Черные ритуальные агенты

    Представители «черного» похоронного бизнеса стучат в двери до приезда официальных служб или приходят вместе с полицейскими, медиками. Дельцы манипулируют, вынуждают сотрудничать, говорят, что являются органами социальной защиты или официальным государственным агентством.

    Все, кто явился без вывоза, приглашения – черные ритуальщики. Мошеннические компании покупают информацию о смерти у коррумпированных служителей полиции, скорой. Данные стоят около 20 тыс. р. Агенты организуют дорогие похороны, стараясь вернуть расходы на взятки и выгадать максимальную прибыль.

    Социальные службы, похоронные организации не приходят сами. Наоборот, родственники сами посещают инстанции для получения справок, пособий. Если к вам пришли, остерегайтесь недобросовестных поступков, шантажа.

    «Государственные» похоронные службы

    Сомнительные ритуальные агентства часто манипулируют словами «государственный» или «муниципальный», размещают на официальном сайте герб области, края, города. Эффект усиливает активная реклама с упором на мошенников-конкурентов, собственную порядочность, соответствие нормам и стандартам, установленным органами власти. Клиентам обещают честную цену.

    Все это – прямая манипуляция и способ вызвать доверие. Единой стоимости государственных похоронных услуг нет. Муниципальные компании давно перешли в частное владение. Обнаружить дельцов легко, – попросите документы. Вероятно, мошенник зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

    Бюро при морге

    Обман может поджидать в морге при получении медицинского свидетельства о смерти. Сотрудники вынуждают обратиться в местное ритуальное бюро или навязывают платные услуги. Отказ может обернуться препонами, волокитой, умышленным затягиванием выдачи тела и документов.

    Известны случаи переманивания из других ритуальных агентов под предлогом мошенничества. Близким предлагают разорвать договор и воспользоваться услугами морга. В тяжелых случаях семью ожидает шантаж, внезапная пропажа тела умершего, выманивание денег за изначально бесплатное вскрытие для выяснения реальной причины смерти.

    В такой ситуации следует твердо объяснить, что действия сотрудников противоречат закону. Действуйте в правовом поле: звоните в прокуратуру, на горячую линию департамента здравоохранения. Навязывание услуг частными компаниями устраняется жалобами в Антимонопольную службу, надзорные органы РКН.

    Похороны под ключ

    Родственники часто спрашивают о стоимости церемонии, а им обозначают цену без детализации расходов. Дальше клиент попадает в ловушку нечестных ритуальщиков. Подавленные горем близкие платят за дешевые услуги с трехкратной наценкой, под разными предлогами сталкиваются с постоянным увеличением бюджета похорон. Некоторые мошенники цинично берут деньги за погребение под ключ, заставляя отдельно оплачивать поминки, костюм покойного, катафалк, автобус.

    Вымогатели

    Нельзя приступить к погребению без справки о смерти из морга. Впрочем, получить документ может любой человек, предоставивший паспорт усопшего. К родственникам приходят мошенники, называют себя сотрудниками ритуального бюро, забирают документы. Далее начинается шантаж, вытягивание средств, угрозы сорвать похоронную церемонию. Не отдавайте деньги, документы, пока не подписан договор.

    Покупка престижного места

    Кладбищенские территории классифицируют на два типа:

    • Закрытые – старые кладбища в городской черте. Место считается престижным, захоронение ведут исключительно в родственные могилы.
    • Открытые – новые кладбища за городской чертой.

    На кладбищах закрытого типа есть сервисные участки – территории с заброшенными, бесхозными могилами. Администрация вправе проводить изъятие, подготовку под новые захоронения, вести работу по уборке деревьев, старых надгробий, установку бетонного цоколя, ограды.

    Общие затраты на переобустройство сервисных участков достигают сотен тысяч рублей. Оплата ложится на плечи нового заказчика. На внутреннем сленге это звучит, как «покупка могил». Однако по закону кладбищенские территории принадлежат государству и не могут быть проданы в частную собственность.

    Как защититься от мошенников

    Сотрудничество с ритуальным агентством подчиняется правилам оказания услуг. Отношения между клиентом и компанией должны быть зафиксированы договором. Откажитесь от организации похорон, если сотрудник не предоставляет документ. Всевозможные квитанции, расписки и подобные бумаги не имеют юридической силы, скрывают реальную стоимость похорон от клиента. Сотрудничество грозит многократным увеличением цены.

    Договор – гарантия защиты от недобросовестных ритуальных компаний, доказательство оплаты похорон. Это необходимо для вывода компенсации с банковского счета покойного, получения пособия на погребение от государства.

    Текст подготовлен специально для ритуального агентства "Век ритуал"

    Оцените статью:
    1 оценка
    Комментарии
    Пока нет комментариев