9:00-23:00, без выходных
    9:00-23:00, без выходных

    Решение проблемы разрастания кладбищ: крематориев станет больше

    13 мая 2022
    446

    Чтобы покрыть потребности городов РФ с населением от полумиллиона человек, не хватает еще минимум 30 крематориев.

    Ситуацию усугубляет действующий закон «О погребении», не отвечающий современным требованиям, коррумпированность отрасли похоронных услуг и препоны со стороны местных органов власти: расходы в том числе на расширение кладбищенских земель и строительство альтернативных погостов закладываются на уровне регионов и не имеют централизованного управления и контроля.

    Что изменится в ближайшем будущем

    Действующий закон «О похоронном деле», принятый Госдумой РФ еще в 1996 году, морально устарел и не соответствует реалиям ритуального рынка. Законопроекты, которые появлялись в последние годы, не смогли решить важных задач в области одной из самых «черных» областей бизнеса в России.

    Правительство подготовило ряд положений, направленных на решение ключевых проблем.

    Новая версия закона «О похоронном деле», среди прочего, призвана устранить нехватку мест на городских кладбищах, дав виток строительству крематориев.

    Эксперты в области юриспруденции относятся к нововведениям со сдержанным оптимизмом, указывая на то, что редакция закона сырая, недоработанная и содержит множество противоречий.

    Новые крематории – нужны или нет?

    По мнению основателя сети похоронных домов И. Болтунова востребованность кремационных услуг повышается, и единственным ограничением интереса к кремации является недоступность данной процедуры основной части населения. Строительство новых крематориев в городах уравновесит спрос и предложение на рынке подобных ритуальных услуг.

    О спросе на такой способ захоронения говорит тот факт, что в крупных городах с действующими крематориями – в Москве, Петербурге, Екатеринбурге – до 70% всех захоронений приходится на кремацию. Новосибирский крематорий, работающий 20 лет, покрывает около 50% всех захоронений.

    Эксперты ритуальной сферы заявляют, что крематории постепенно вытеснят традиционные способы захоронения. Единственная преграда роста популярности подобных услуг – доступное расстояние крематориев от места жительства, особенно в некрупных городах.

    Новый закон станет шагом к строительству новых крематориев. У граждан появится возможность создания семейно-родовых захоронений, а это важное преимущество: когда семья сможет одномоментно посещать одно место, где захоронены все близкие, кому стоит отдать дань памяти в соответствующие дни.

    Кроме того, будет решена еще одна актуальная проблема – нехватка земель под захоронения с учетом стремительно разрастающихся погостов, особенно в черте города.  Крематории призваны спасти ситуацию с «закончившимися» участками и сдержать расширение кладбищенских территорий.

    Где построят крематории

    О строительстве новых крематориев уже объявили муниципальные власти крупных регионов: Краснодара, Якутска, Ульяновска, Уфы и Томска. Места для захоронения праха, оборудованные прилежащим залом прощаний и колумбарием, планируется открыть неподалеку от действующих погостов.

    Первый шаг сделали в Череповце: в апреле этого года местные власти сообщили о готовящемся запуске нового городского крематория. Проект проходит согласование, а начать строительство планируют уже в мае. На открытие комплекса из крематория, зала прощаний и колумбария отводится до 3х лет. Примерную стоимость услуги пользования оценивают в 26 тыс.руб.

    Преимущества проекта очевидны: решение дефицита мест на действующих городских кладбищах, оптимизация затрат на погребение и удобство обращения для тех, кто вынужден получать подобные услуги в крематории г.Ярославля, т.к. альтернатив поблизости нет.

    В то же время администрация города сообщает о растущих площадях для захоронения традиционным способом. С этой целью в Череповце строят новое кладбище и расширяют действующие кварталы имеющегося.

    По букве нового закона: преимущества и подводные камни

    Президент ассоциации крематориев А. Сулоев выделяет два важнейших аспекта в новом законопроекте.

    Во-первых, Госдума ввела понятие государственно-частного партнерства в ритуальной сфере. Ранее многие возможности были упущены. Сейчас же в проектах строительства крематориев участвуют: город (государственные муниципальные структуры) с землей и коммуникациями, с одной стороны, и бизнес: со строительством, услугами, печами – с другой. Похоронные компании всего мира работают именно так.

    В России тоже есть уже первые неплохие результаты в сегменте государственно-частного партнерства. Например, сегодня ведется работа по открытию крематория в Якутске, который строится по договору концессии и впоследствии перейдет в собственность муниципальных органов власти. Взамен инвесторы получают ряд налоговых льгот.

    Во-вторых, закон предусматривает возможность создания частных крематориев. В России такие есть и сейчас, но для получения разрешений бизнесу приходилось преодолевать массу бюрократических преград в лице юристов региональных администраций, которые часто ссылаются на формулировки закона 1996 года с его формулировкой, что «крематории могут находиться в введении органов местного самоуправления». Двусмысленное трактование (могут находиться или должны находиться крематории под контролем муниципалитета?) данной нормы приводило ранее к ситуации множественных судов, где частные компании доказывали, что закон все-таки дает право на строительство.

    Новая же законодательная инициатива внесет максимальную ясность. Также планируется сократить перечень разрешительных инстанций. Субъекты получат полномочия по установлению требований к государственным, муниципальным и частным объектам похоронного назначения. Новый закон трактует задачи федеральной, региональной, муниципальной власти. Также назначается ответственное министерство, создаются цепочки управления отраслью, распределяются полномочия между структурами.

    Итог: бизнесу станут понятны требования, процедуры согласований и разрешений. Это снизит неопределенность и количество спорных вопросов в отрасли. Инвесторы получат уверенность при строительстве крематориев за собственные деньги, а четкость формулировок о собственниках подобного бизнеса будет способствовать развитию кремации на территории страны в целом.

    Вместе с тем эксперты указывают на ряд недоработок законопроекта:

    • действующие крематории сталкиваются с проблемой действующих санитарных норм Роспотребнадзора, по которым обязательно ограничение от крематория до жилой застройки минимум в полкилометра, новый закон не затрагивает этот вопрос;
    • до сих пор не разъясняются требования к кремационному оборудованию, а получение соответствующего разрешения – долгий и дорогой этап подобных проектов.

    Современное оборудование для кремации соответствует международным стандартам: печи не выделяют вредные выбросы в атмосферу, спокойно работают в жилых кварталах, а на прилежащей территории есть обустроенная зона моральной защиты, скрывающая от глаз горожан факты привоза гробов.

    По мнению экспертов отрасли, важнее установить контроль над этапом установки печи. Отдельные компании закупают дешевое оборудование, которое дымит и загрязняет окружающую среду диоксином.  Увеличение температуры горения избавляет от этих выбросов, но лишает праха. Чтобы решить этот вопрос, выбросы горения отводят в сторону и охлаждают. В городах, где запланировано открытие крематориев, будет применено именно такое оборудование.

    Текст подготовлен специально для ритуального агентства "Век ритуал"

    Оцените статью:
    1 оценка
    Комментарии
    Пока нет комментариев